Поиск работы / Статьи / Офис или удалёнка? Выбор за вами!

Офис или удалёнка? Выбор за вами!

Сегодня рынок труда стремительно развивается и предлагает соискателю не только совершенно новые вакансии, но и разные форматы занятости. Что выбрать – работу на удалёнке, фриланс или стены родного офиса? Немного обсудим эту тему.

Мало кому известно, что еще в 1972 году концепцию удалённой работы разработал и озвучил американец Джек Ниллес. Он выразил идею о том, что технические средства связи позволяют сотрудникам поддерживать контакт друг с другом и их нахождение в одном помещении теряет актуальность. Власти проявили интерес к такой модели, увидев в ней помощь в решении острых транспортных проблем и обеспечении вакансиями сельчан из отдалённых районов.

С развитием интернета работники интеллектуальной сферы смогли получать задачи и передавать результаты с помощью глобальной сети, дистанционный вид труда стал приобретать популярность. Сегодня достаточно большой процент сотрудников компаний работают удалённо. Это удобно, экономично, для кого-то актуально в плане спокойной атмосферы и сосредоточенности на рабочем процессе.

Форматы занятости вне офиса.

Есть три вида удалёнки: постоянная, частичная и фриланс.

Постоянная удалённая работа. Часто её путают с фрилансом. Её суть заключается в трудовых отношениях с официальным трудоустройством, ежемесячной зарплатой, фиксированным трудоднём и поставленной перед работником задачей руководителя. При этом человек не ходит в офис и может работать из любого региона, имея доступ в интернет.
Частичная удалённая работа. Это смешанный формат, при котором сотрудник трудится в офисном помещении, но руководитель даёт ему возможность определённое количество часов в неделю или месяц работать из дома, самостоятельно планируя свой график. Все остальные условия сохраняются, как при постоянной удалёнке.
Фриланс. Слово фрилансер дословно с английского переводится как «свободный работник». Фриланс тоже требует наличие интернета, но отличается тем, что человек не имеет постоянного руководителя и не оформлен в конкретной компании. Фрилансер обычно выполняет разовые или постоянные заказы, некоторые люди успевают вести параллельно несколько проектов, получая соответствующий доход.

Кем можно работать удалённо.

Удалёнку выбирает достаточно широкий круг специалистов, имеющих доступ в сеть.

Популярные дистанционные вакансии:

  • Программист, разработчик (в том числе, виртуальной реальности), SEO-специалист, HTML-верстальщик;
  • Менеджер по продажам, оператор call-центра, онлайн-консультант;
  • Репетитор, онлайн-преподаватель, переводчик, тьютор, автор обучающих курсов и книг;
  • Бухгалтер, банковский работник, финансовый менеджер, сметчик, сетевой юрист;
  • Копирайтер, интернет-маркетолог, журналист, SMM-специалист, корректор, редактор, специалист службы поддержки;
  • Графический или веб-дизайнер, иллюстратор, видео монтаж (создание видео роликов);
  • Страховой агент, сетевой врач, менеджер по туризму, специалист по подбору персонала, модератор общения с государственными структурами в интернет-сети и многие другие.

Плюсы и минусы удалёнки.

Преимущества заметны невооруженным глазом. Скорее всего, не нужно вставать рано утром по будильнику, толкаться в переполненном транспорте, тратить на дорогу в среднем два часа - это время можно посвятить себе, своей семье, хобби или спортзалу. Работа дома позволяет экономить на бизнес-ланчах, офисной одежде и обуви, проездном билете, даёт возможность комфортно устроиться на диване, в летнем кафе или на берегу моря. Если вы интроверт или есть сложности с коммуникацией в коллективе, то такой тип занятости однозначно поможет сохранить нервы и душевный покой.

Отметим и некоторые недостатки. Удалёнщики могут столкнуться с непростыми факторами – организация трудового процесса и эмоциональная составляющая.

Первая сложность связана с обустройством рабочего пространства, вторжением в процесс домочадцев, трудностями с самодисциплиной и тщательным планированием времени. Также удалённым сотрудникам часто не хватает движения и физической нагрузки.

Эмоциональная сложность заключается в нехватке живого общения с коллегами, отсутствии корпоративных встреч, ощущении оторванности от коллектива и даже одиночества, особенно это сложно для экстравертов. Также офисная обстановка по определению настраивает на рабочий лад, в отличие от домашней. Поэтому, зачастую дома сложно настроиться. Бывает и другая крайность – некоторые люди всецело погружаются в трудовой процесс и им затруднительно переключиться из режима «работа» в режим «отдых».

Несколько советов напоследок.

Чтобы получать от рабочего времени позитив, а не напряжение, необходимо продумать пару моментов.

График работы. Обсудите с работодателем свой график: это будет стандартный восьмичасовой день, несколько часов, либо удобное (гибкое) время. Определите необходимость приезда в офис на планёрку или по каким-то актуальным вопросам.
Мы уже отметили, что удалёнка требует от человека дисциплины и ответственности, а также серьёзной мотивации в результатах. Поэтому, советуем всё тщательно планировать: план помогает распределять нагрузку и время, разбивать крупные задачи на мелкие, анализировать каждодневные итоги, определять промежутки для перерывов и пауз. Старайтесь разнообразнее проводить выходные и свободные дни, чтобы дистанционный труд не казался рутиной и чередовался с физической активностью.

Рабочее место. При наличии интернета работать удалёнщик может где угодно (кафе, библиотека, коворкинг). Многие любят делать это дома, в знакомой обстановке. Хорошо, если получится организовать классическое рабочее место в отдельной комнате (спальне, части гостиной, на балконе), под руками разместить необходимую канцелярию, уединиться от домочадцев и посторонних шумов. Для концентрации лучше отключать отвлекающие внимание уведомления либо надеть наушники с музыкой.

Инструментарий. Обычно для удалёнки достаточно иметь компьютер или ноутбук. Оператору колл-центра или менеджеру по продажам может понадобиться гарнитура, иллюстратору или художнику – планшет для рисования, иногда необходим специальный софт и доступ к нему. Обязательным условием является наличие хорошего интернет-канала. Все эти технические вопросы оговариваются и решаются с работодателем.

Настрой. Пожалуй, один из самых сложных моментов такого типа работы – это надлежащий настрой и нацеленность на результат. Дома много отвлекающих внимание составляющих (особенно для женщин): домочадцы, бытовые вопросы, домашние животные, телевизор или музыка, ремонт у соседей, любимый диван и многое другое. Всегда существует опасность быть рассеянным, не сосредоточенным, расфокусированным. Удалённый сотрудник должен обладать высоким уровнем личной ответственности, чтобы не отвлекаться и сохранять свою эффективность.

Советуем с самого начала трудового дня (или периода) максимально настроиться на работу:

  • возможно, кому-то стоит привести себя в порядок, надеть парадную одежду и почувствовать офисную атмосферу,
  • технически и эмоционально по максимуму оградиться от окружающих звуков и событий,
  • следовать составленному плану (не уходить в веб сёрфинг или виртуальные игры),
  • не отвлекаться на домашние дела, систематические перекусы или телефонные разговоры с друзьями-родственниками,
  • фокус до конца намеченного времени держать только на поставленных задачах.
    Это сложно, но возможно.

Очевидно, что удалёнка даёт человеку много свободы и возможностей в его трудовой жизни, но и требует максимальной дисциплины и самомотивации. Сегодня многие компании, особенно крупные, часто практикуют дистанционный формат найма, отмечая все преимущества. В недалёком будущем список перспективных профессий на рынке будет пополняться и ещё большее количество соискателей сможет трудиться дистанционно.

Плюсы и минусы удалённой работы мы обсудили, выбор за вами.

Источник Belmeta.com